У доктора Кантуева

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Этиология заболевания и кому оно свойственно Панические атаки, заложенные в человеке с детского возраста Клинические признаки Терапия панического расстройства Паническая атака ночью возникает у пациентов любого возраста и может не проходить на протяжении нескольких лет. Наступают панические атаки по ночам во время сна, что свидетельствует о психологическом расстройстве, требующем серьезной медикаментозной терапии. Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Приступы паники — это внезапные тревожные эпизоды. Им свойственно наступать неожиданно и без основательной причины. Тяжесть и длительность панических приступов у пациента могут меняться. Длительность приступов варьируется от 1 мин до 1 ч. Смертельной опасности данный недуг не несет, однако он является причиной многочисленных страданий больного. При очередной ночной панике, когда заболевание длится уже довольно долго, пациенты становятся все более тревожными и могут испытывать в дальнейшем фобии в тех местах, где их застигли панические приступы. Чем длительнее период таких атак, тем больше вероятность развития у пациента неуверенности в себе, в завтрашнем дне, в удачной поездке и т. Это становится причиной ограничений в семейной жизни и общественной деятельности.

Паническое расстройство - или паническая атака?

Поблагодарили раз а за сообщений Обзор: панические атаки, диагностика, лечение, опросник для выявления панических атак Опросник для выявления панических атак. Вопрос о наличии приступов тревоги. Во время Вашего последнего приступа атаки Вы испытывали: При ответе на вопросы пункта 1 -"Да" и на 4 любых вопроса пункта 2 -"Да" можно считать, что вы испытываете панические атаки.

Если случается приступ панического страха, вы: Следующий приступ панической атаки повторился через неделю, . У меня вегето-сосудистая дистания, соответственно – панические атаки, стрессы, долгие бодрствования по.

Приступ сопровождается чувством тревоги, страха, паники. Интенсивность приступа нарастает в считанные минуты. Подобные приступы наблюдаются в течение нескольких месяцев, и повторяются не реже 1 раза в неделю. Наличие не менее 4-х таких физиологических симптомов, как: Самостоятельное лечение панических атак Если вы приняли решение лечить панические атаки в домашних условиях, то следует основательно изучить способы борьбы с самими приступами и их причинами: Во-первых, со стороны близких должна оказываться посильная моральная поддержка.

Во-вторых, больному нужно разработать для себя программу поддерживающей физиотерапии между приступами; В-третьих, больной должен точно знать, какие ситуации вызывают приступы и по возможности их избегать или менять отношение к подобным видам стресса; Медикаментозное лечение ПА осуществляется лишь под наблюдением врача-психотерапевта. Большинство таких препаратов, как транквилизаторы и нейролептики продаются в аптеках лишь по рецепту врача.

Самостоятельно больной может использовать лечебные травы и сборы. Например, довольно распространёнными средствами являются: Ромашка лекарственная, пустырник, мелисса и мята, цветы липы, лаванда. Можно использовать как отвары для чая, так и, например, как фитотерапевтические сборы для ванны. Широко применяются эфирные масла:

Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами.

Например, приступы страха, возникающие при поездке в лифте, или наоборот, переутомление, сбои в режиме сна и бодрствования.

Помощь в написании работы, которую точно примут! панические атаки и ночной сон панические атаки - это своеобразные психовегетативные пароксизмы, возникающие чаще всего на фоне выраженных тревожных расстройств. Известно, что структура ночного сна может довольно точно соответствовать степени выраженности тревоги и отражать дезорганизующее влияние последней на психические и соматические функции. Как и многие другие пароксизмальные состояния, панические атаки могут быть строго приуроченными либо к состоянию бодрствования, либо к ночному сну, хотя часто встречаются больные с приступами в обеих фазах суточного цикла.

Предыдущими исследованиями было показано, что панические атаки сна и панические атаки бодрствования имеют сходную клиническую картину, причём первые связаны с так называемым медленным сном, а вторые - с переходными процессами в бодрствовании. Однако механизмы такой связи панических атак с состоянием сна или бодрствования остаются нераскрытыми, что существенным образом ограничивает наше понимание патогенеза панических атак и возможности их патогенетической терапии.

Для изучения этого вопроса авторы обследовали 24 больных с типичными паническими атаками. Из них у б пациентов наблюдались только панические атаки бодрствования, у 5 - исключительно панические атаки сна, а у 13 больных панические атаки возникали как во время сна, так и в период бодрствования. Все больные были обследованы с помощью клинико-неврологического, анкетного, экспериментально-психологического и электрополиграфического методов.

Последний метод специально предназначен для непрерывной регистрации естественного ночного сна и соответствовал методически общепринятым международным стандартам. Полученные результаты сопоставляли с показателями ночного сна у здоровых испытуемых того же возраста и пола 25 человек. Анализировали только статистически достоверные результаты. Обнаружено, что панические атаки сна имеют не очень существенные отличия от панических атак бодрствования в своих клинических проявлениях, течении заболевания, но отличие полиграфической картины бодрствования и особенно ночного сна в этих группах больных было более заметно.

панические атаки сна имели относительно меньшую продолжительность, больший удельный вес фобических и психосенсорных проявлений в картине приступа, характеризовались преимущественно редкими пароксизмами.

Нарушения сна и их фармакологическая коррекция в психоневрологической практике

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. паническая атака или эпизодическая пароксизмальная тревога — это подвид тревожного расстройства, который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом.

Как остановить приступ паники ночью и восстановить здоровый сон. Как преодолеть бессонницу, связанную с сильным напряжением.

Что такое паническая атака? паническая атака прежнее название - симпато-адреналовый вегетативный криз, или психовегетативный синдром — это результат резкого выброса в кровь особых веществ - катехоламинов, производимых эндокринными железами — надпочечниками. Поэтому панической атаке всегда сопутствует страх. Если самому здоровому, крепкому, уравновешенному и флегматично настроенному человеку ввести шприцом адреналин, то у него разовьются симптомы типичной панической атаки: То же самое произойдет при любом внезапном испуге взорвалась петарда, выскочила собака, чуть не сбила машина, просто пошутили, схватив сзади за плечи.

Таким образом, все, что происходит с телом при панической атаке, является нормальной, естественной, физиологической, здоровой реакцией организма на страх. Естественно, что первой в таком случае приходит мысль о серьезном заболевании. Какой страх переживается при панической атаке? Страх смерти, или танатофобия — это самый распространенный вид страха, переживаемого при панической атаке. Повторяющиеся панические атаки часто вызывают страх перед каким-то скрытым заболеванием, например, онкологическим.

Вторым по распространенности содержанием страха при панической атаке является страх потери контроля над поведением, психического заболевания, сумасшествия, шизофрении, эпилепсии и пр.

Психотерапевт

Известно, чтоструктура ночного сна может довольно точно соответствовать степени выраженности тревоги и отражать дезорганизующее влияние последней на психические исоматические функции. Как и многие другие пароксизмальные состояния, панические атаки могут быть строго приуроченными либо к состоянию бодрствования, либо кночному сну, хотя часто встречаются больные с приступами в обеих фазах суточного цикла. Предыдущими исследованиямибыло показано, что панические атаки сна и панические атаки бодрствования имеют сходную клиническую картину, причём первые связаны с так называемым медленнымсном, а вторые - с переходными процессами в бодрствовании.

соблюдать режим сна, бодрствования, питания и активности. высокая температура, при которой приступ страха - нормальное.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь.

Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.

панические атаки: развеем мифы!

Лечение панических расстройств и агорафобии Как уже было отмечено, панические атаки часто сопровождаются агорафобией. Можно сразу отметить, что бессмысленно избегать те места, где у вас произошла паническая атака. Это может быть и лифт, и метро, и рынок, и большой магазин, электричка и так далее. Люди начинают избегать транспорт, в основном, из-за того, что в нем бывает душно, они зажаты в толпе и возникает страх, что станет плохо, и никто не поможет, что они не смогут контролировать ситуацию и во время выйти, что поезд метро может остановиться в туннеле, они потеряют сознание и так далее.

панические атаки - приступы паники, внезапно возникающие и нарушениям режима сна и бодрствования, забывчивости, депрессивным состояниям.

Опасно ли такое состояние? Если человек не высыпаеться, он становиться раздражительным и чувствует упадок сил. Приступы ВСД не несут особого вреда организму, разве что ночной будет мешать полноценному отдыху. Несмотря на неприятные проявления, при своевременном вмешательстве можно избежать усугубления ситуации в виде вагоинсулярного, гипервентиляционного или вестибулярного криза.

Сложность заключается в том, что из-за навязчивого страха сложно засыпать, человек перестает высыпаться и отдыхать, что сказывается на физическом и психологическом уровне. Днем такой человек чувствует вялость, разбитость и упадок сил.

Вегетативные кризы, или панические атаки - Причины

Известно, что структура ночного сна может довольно точно соответствовать степени выраженности тревоги и отражать дезорганизующее влияние последней на психические и соматические функции. Как и многие другие пароксизмальные состояния, панические атаки могут быть строго приуроченными либо к состоянию бодрствования, либо к ночному сну, хотя часто встречаются больные с приступами в обеих фазах суточного цикла.

Предыдущими исследованиями было показано, что панические атаки сна и панические атаки бодрствования имеют сходную клиническую картину, причём первые связаны с так называемым медленным сном, а вторые - с переходными процессами в бодрствовании. Однако механизмы такой связи панических атак с состоянием сна или бодрствования остаются нераскрытыми, что существенным образом ограничивает наше понимание патогенеза панических атак и возможности их патогенетической терапии.

Хотя они и напоминают приступы эпилепсии, но все же имеют психогенную природу. введение электропроводящего геля) может появиться страх у ребенка, Классические требования к записи ЭЭГ спокойного бодрствования.

Нарушения сна при некоторых психических расстройствах: Мишиев, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Жалобы на нарушения сна редко являются непосредственной причиной обращения пациентов за медицинской помощью и встречаются преимущественно в перечне иных жалоб соматического либо психоневрологического характера. Несмотря на то, что по статистике в двух из трех случаев нарушения сна обусловлены психическими проблемами, на практике большая часть пациентов обращается к врачам общесоматической сети, незначительное их количество — к неврологам и совсем единицы — к психиатрам [2, 19].

Превалирующие в среде практических врачей взгляды в отношении нарушений сна как о чем-то преходящем, вторичном, симптоматическом, всецело зависящем от других более важных причин обусловливают поверхностное отношение к данному симптому. Большинство врачей общесоматической сети не пытаются анализировать и давать объяснения этому патологическому явлению, ограничиваясь назначением препарата для улучшения сна, причем достаточно часто транквилизаторов [6, 21].

Расширенное толкование в целом справедливого тезиса о том, что своевременное выявление и лечение основного заболевания нормализует сон, в ряде случаев становится препятствием для своевременной квалификации и адекватной коррекции собственно нарушений сна. В то же время следует помнить, что не только основное заболевание влияет на состояние сна, но и состояние сна оказывает влияние на динамику основного заболевания.

Все это делает проблему распознавания и адекватной помощи при нарушениях сна крайне важной. Недостаточное знание практическими врачами клиники и общих вопросов расстройств сна требует некоторого анонсирования терминов и определений. Некоторые термины и определения дискурса Сон от лат. Сон как физиологическое состояние отличается от ряда патологических состояний сопора, комы , при которых отсутствует или снижается активное взаимодействие организма с окружающей средой, а также своей обратимостью и возможностью быстрого перехода в состояние бодрствования под влиянием внешних факторов.

Физиологический сон неоднороден, включает различные функциональные состояния мозга.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Живем с женой в квартире. Работаю 4 года в кредитной организации, начальником. До этого 10 лет.

Художник мрачно, но правдиво и круто рисует человеческие страхи Беременных изводят ночные кошмары и панические приступы. пациент видит спасение только в постоянном бодрствовании и делает все возможное, чтобы.

Контакты панические атаки панические атаки — достаточно распространённое психологическое состояние человека. Практически каждый из нас хотя бы один раз в жизни в определенных обстоятельствах испытал паническую атаку. Как правило, это драматическое событие надолго остается в памяти. К счастью, в большинстве случаев первый эпизод остается единственным. Однако у каждого —го человека он приобретает достаточно устойчивую форму, существенно влияющую на уклад всей жизни.

панические атаки связаны с именем бога лесов и охоты Пана. Так назван и знаменитый роман норвежского писателя Кнута Гамсуна. Он же глядит на нас с картины Врубеля. Как мы видим, панические атаки имели место и у великих людей и были ими отражены в своем творчестве. Признаки панических расстройств Основным признаком панических расстройств являются повторные приступы тяжелой тревоги паники , которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы.

Как и при других тревожных расстройствах, доминирующие симптомы варьируют у разных людей, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья, головокружение и чувство нереальности. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами длятся и дольше. При панических атаках люди часто испытывают резко нарастающий страх и вегетативные симптомы, в результате чего они торопливо покидают место, где находятся.

Паническое расстройство:

Выясняем причины возникновения панических атак и их классификацию Ни одно заболевание не возникает просто так и, к сожалению, не проходит бесследно, приступы тревожности не исключение. Причиной недуга может стать психическое заболевание, депрессия и другие патологии. Например, при шейном остеохондрозе панические атаки — далеко не редкость, так как при остеохондрозе нарушается мозговое кровообращение, что и является причиной приступа тревожности.

Причем паническое расстройство у каждого индивида выражается по-своему: У этого заболевания можно выделить три разновидности.

Фиксация этого страха и является почво дальнейших приступов паники. Он повышает уровень бодрствования, двигательную активность, а самое.

Причина Специальные эпидемиологические исследования, величина выборки в которых достигала человек, убедительно показали, что панические атаки наиболее часто встречаются в возрасте от 25 до 64 лет с некоторым преобладанием в группе года, реже всего - в возрасте старше 65 лет. панические атаки, возникающие у пожилых пациентов старше 65 лет , обычно более бедны симптоматикой, в пароксизме может быть всего симптома, однако эмоциональные компоненты, как правило, достаточно выражены.

Характеризуя пожилых пациентов с паническими атаками, можно отметить их физическую, интеллектуальную и эмоциональную сохранность, что, вероятно, является необходимой предпосылкой для появления панических атак в пожилом возрасте. Иногда удается выяснить, что панические атаки пожилого возраста являются рецидивом или обострением панических атак, наблюдавшихся у пациента с молодого возраста. Пол и панические расстройства Данные большинства эпидемиологических исследований показывают преобладание представленности женщин над мужчинами у больных с ПР.

Наши исследования, как и данные литературы, свидетельствуют о кратном преобладании женщин над мужчинами среди больных паническими атаками. В попытке объяснить преобладание женщин при ПР обсуждают значение гормональных факторов, что находит свое отражение в данных соответствующих исследований о связи дебюта и течения ПР с гормональными изменениями. С другой стороны, нельзя исключить, что большая представленность женщин при ПР связана с психосоциальными факторами, а именно с иным социо-экономическим уровнем, отражающим современную социальную роль женщины.

В то же время меньшая представленность мужчин может быть связана с трансформацией тревожных расстройств в алкоголизм. Есть сообщения, что почти половина мужчин, больных паническими атаками, в анамнезе злоупотребляли алкоголем.

Приступ паники

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!