Страх и ярость

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды. Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления. Однако вовсе не значит, что стресс является только злом, с которым надо бороться и не допускать в нашей жизни. Стресс, как указывал Г.

Психологические предпосылки

Памятка о физиологии тревоги и паники Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции, которые знакомы каждому. Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной реакцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события. Под угрожающими событиями понимается физическая угроза, например возможность заболеть, несчастный случай или смерть; социальная угроза, например перспектива попасть в неловкое положение, быть отвергнутым или осмеянным; или психическая угроза вроде возможности сойти с ума, утратить над собой контроль или оказаться на низком интеллектуальном уровне.

проблемах с сердечно-сосудистой системой (в частности, ишемической головокружении;; аллергические реакции (кожные – крапивница, сыпь или.

В детском возрасте в основном встречаются функциональные заболевания сердца, аритмии, кардиалгии, кардиофобии. Различные страхи, головная боль, ярость, ссоры и конфликты в детском коллективе влияют на сердечную деятельность, которая, в свою очередь, является эквивалентом душевной и духовной активности и установок. Из-за воздействия внешнего фактора сердечная деятельность не реализуется, возникает моторная реакция и сохраняется возбуждение в ожидании выполнения действия. В другом случае вытесненная из сознания установка на действие приводит к напряжению в системе кровообращения.

При страхе, опасности возникает ощущение, как будто сердце начинает стучать в висках, в горле. При этом происходит выброс адреналина, вызывающий спазм сужение сосудов, учащаются сердечные сокращения, что приводит к возникновению кардиалгии, чувства беспокойства. Аритмии Аритмия — нарушение ритма работы сердца в результате патологии формирования возбуждения или его проведения.

Аритмии могут встречаться и у здоровых детей.

Психологическое проявление невроза Соматические признаки болезни Невроз сердца, симптомы которого проявляют себя практически одновременно с развитием заболевания, сегодня представляет собой потенциальную опасность для людей всех возрастных категорий. С ним успешно борются врачи во всех странах мира, но, для того чтобы лечение дало быстрый результат, невроз сердца нужно вовремя диагностировать.

Психологическое проявление невроза Невроз, в отличие от множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, может иметь не только клиническое, но и психологическое проявление, являющееся своеобразной реакцией организма на стресс. В числе наиболее характерных симптомов со стороны нервной системы можно выделить: Приступ панической атаки может возникать спонтанно, без видимых на то причин.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в . При кардиофобической реакции больные испытывают постоянный страх" за.

Поиск по рефератам и авторским статьям Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности населения. К наиболее распространенным из них относятся ишемическая болезнь сердца ИБС , гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз.

В последние годы отмечается тенденция к повышению заболеваемости ИБС среди лиц более молодого возраста. Часто возникают такие эмоциональные нарушения, как тревога, подавленность, фиксация на своих болезненных ощущениях и переживаниях, связанных со страхом смерти, потерей самоидентичности, чувства"Я". Во время болевого приступа больных охватывает беспокойство, мысли о смерти от сердечного приступа, отчаяние.

Больные живут с постоянным тревожным опасением повторного приступа, они анализируют любые изменения сердечной деятельности, реагируя на малейшие неприятные ощущения в области сердца.

История вопроса. Древние египтяне считали, что сердце ответственно за эмоции

Зубная боль под коронкой Эмоции и сердце Состояние эмоционального напряжения сопровождается резкими изменениями функций ряда органов и систем, подобно пожару охватывающими организм. Однако в ней нет хаоса, присущего слепым стихиям природы. Эмоции вовлекают в усиленную деятельность лишь те органы, которые обеспечивают лучшее взаимодействие организма с окружающей средой. Возникает резкое возбуждение симпатической нервной системы.

В кровь выделяются огромные количества адреналина. Значительно возрастает работа сердца и кровяное давление, растет газообмен, расширяются бронхи, увеличивается интенсивность окислительных процессов, усиливаются энергетические процессы в организме.

Эти психологические и психопатологические реакции могут быть обозначены как (страх за жизнь) при заболеваниях определённых систем имеют место Для заболеваний сердечно-сосудистой системы в качестве таковых.

Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека Индивидуальность возникновения и выражения эмоций Эмоции — это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувствования и переживания человека. Эмоции имеют ярко выраженную субъективную окраску; это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.

Эмоции — постоянный спутник жизни человека. Многочисленные сигналы из внутренней среды организма, такие, как боль, сердцебиение, урчание в животе, мышечное напряжение, задержка стула, шум в ушах, воспринимаются с беспокойством, как ощущения неприятные. Вкусное блюдо, съеденное с аппетитом, хороший сон, полное освобождение прямой кишки или мочевого пузыря от содержимого, наоборот, воспринимаются с удовлетворением, сопровождаются чувством удовольствия, успокоения.

С такими же субъективными оценками воспринимаются сигналы из внешнего мира: Похвала, радостное известие, удача, награждение, подарки в праздники всегда в радость. Эмоции имеют непосредственное отношение к эстетике. Одно и то же явление, событие, один и тот же предмет, произведение искусства у одних вызывают удовольствие, положительные эмоции, другим безразличны, на третьих действуют отрицательно, раздражают.

Одним нравится классическая музыка, другим — современные ритмы. Одни, наблюдая футбольные матчи, бокс, выражают свое удовольствие выкриками, свистом; другими поведение болельщиков воспринимается болезненно, вызывает раздражение, возмущение. Характер и степень чувствований, эмоциональное восприятие явлений, событий зависят как от типа высшей нервной деятельности, так и от образования и воспитания, влияния семьи, общества и традиций. Эмоции — не только повседневный спутник обычных житейских, служебных, культурных восприятий; без них не обходятся сложные процессы, научный поиск и творческая деятельность.

Психические нарушения при заболеваниях сердечнососудистой системы

Наука к этому не вернулась, однако искусные эксперименты и наблюдения Гарвея остаются впечатляющим примером научного метода. Спустя примерно лет английский священник Стефен Хэйлс изобрел метод, позволявший измерять артериальное давление, т. Ежедневные измерения сердечного ритма у здорового человека на протяжении года показали, что пики частоты сокращений приходились на субботы и понедельники, что легко объяснить состоянием возбуждения.

Гипофиз Плохая устойчивость приходьбе, низкий рост, боязнь высоты, страх приезде на велосипеде, плохая реакция на внешние раздражители.

И если кардио-тест показывает, что у вас значительное превышение нормы стресса, то это вас сразу обяжет принять действенные меры для понижения стресса вашего организма. Первоочередные приемы по контролю над стрессом Воздействие стресса бывает настолько интенсивным, неожиданным и стремительным, что может серьезно сказаться на нашем здоровье а порой и жизни. В этих случаях каждому необходимо твердо знать основы первоочередной самопомощи.

К мерам такой помощи обычно относят следующие. В острой стрессовой ситуации не следует принимать или пытаться принимать никаких ответственных решений. Исключения составляют стихийные бедствия, когда речь идет о спасении самой жизни. Медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдох осуществляйте постепенно, также через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с вашим дыханием.

Дальнейшие события могут развиваться в двух направлениях. Встаньте, если это нужно, и, извинившись, выйдите из помещения.

Психологические особенности личности больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Главная Эмоции и сердечная деятельность Термин"эмоция" происходит, как многие, наверно, помнят, от латинского , что означает возбуждать, волновать. Эмоции, как известно, вызывают возбуждение и повышенную активность огромного количества мозговых структур, мгновенно, подобно буре, вовлекая в интенсивную деятельность многие органы и системы. Эта буря иногда безжалостно обрушивается на сердечно-сосудистую и другие системы организма, являясь причиной заболеваний.

Согласно Селье, стресс — это реакция организма на любое оказываемое на Он изучал, как страх и злость влияют на физиологию животных. . благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Господь Бог не играет в кости. Альберт Эйнштейн Сегодня известно, что психоэмоциональное напряжение при длительном дистрессе приводит к различным болезням сердечно-сосудистой системы. Мы забываем об этом, когда поддаемся шквалу негативных эмоций, отрицательного воздействия извне. Это и информация о наплыве беженцев в Европу, о войне на Донбассе и развале Украины, росте доллара и т. Например, в последнее время я слышу, как люди говорят о кризисе, о том, что в будущем ничего хорошего не произойдет в их жизни… Конечно, это, всего лишь, работа информационного поля социума и невротичность самого человека.

Но, когда я спрашиваю отдельного человека, говорящего с тревогой о кризисе, как он живет, то он отвечает: Такие примеры показывают, как человек может создать свой дистресс и психосоматическое сгорание сердца. Говоря о дистрессе, вам нужно помнить о том, что многие путают понятие полезного стресса с вредным дистрессом. Вообще, все происходящее с нами в течение жизни в плане преодоления требований жизненного пространства является полезным стрессом, который готовит нас к дальнейшей жизни.

Это важно знать, так как наша жизнь проявляется в бесконечном разнообразии эмоциональных состояний и телесных реакций. Например, при возникновении сбоев в нормальной работе сердечно-сосудистой системы вы должны спросить себя: Что я еще не осознаю для полного выздоровления? Проще говоря, он здоров. Стрессорный стиль жизни — нерациональная организация жизнедеятельности, в которой преобладает чрезмерная напряженность без своевременного отдыха и восстановления энергетических ресурсов.

Глава 1. Предпосылки психосоматических расстройств.

Депрессия может также рассматриваться и как фактор риска развития кардиальной болезни [5—8]. Поэтому целесообразно более досконально исследовать связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также патофизиологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи. Это позволит повысить эффективность лечения и, возможно, улучшить прогноз. Связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями Чтобы оценить, насколько депрессии и беспокойства связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно использовать классические эпидемиологические принципы.

Главные критерии, используемые для подобной оценки, — прочность связи, наличие дозозависимого отношения, последовательность сочетания. Некоторые из исследований, посвященных связи между сердечно-сосудистой болезнью и депрессией, относительно хорошо контролируются, проспективны по замыслу, используют структурированные клинические интервью в качестве диагностического инструмента, учитывают другие факторы риска развития ИБС, а также контролируют демографические факторы [6—15].

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в . При кардиофобической реакции больные испытывают постоянный страх «за.

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления.

Однако вовсе не значит, что стресс является только злом, с которым надо бороться и не допускать в нашей жизни. Стресс, как указывал Г. Селье, не только зло, не только беда, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Стресс может способствовать возникновению не только тяжелого страдания, но и большой радости, он способен привести человека к вершинам творчества.

В этом, естественно, положительная роль стресса, его важное социальное значение. Стресс является нашим верным союзником в непрекращающейся адаптации организма к любым изменениям в окружающей нас среде.

Эмоции и сердечная деятельность

В остром периоде такой патологии может возникать неосознанный страх смерти, который обычно достигает особой выраженности при нарастающих болях. Появляются такие симптомы нарушения психики, как тревога, тоска, беспокойство, чувство безнадежности. Нередко бывают проявления гиперестезии, когда больные не переносят любых внешних воздействий, самых незначительных; их раздражают даже шепотная речь, легкое прикосновение мягкого белья, свет.

По Селье, любой стресс вызывает двухфазную реакцию: вначале мобилизацию иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы – одним словом, для всех сомнения, непосильное горе, запредельное отчаяние, страх.

По нашим данным, в качестве основных проявлений в клинической картине невроза они наблюдались у из больных, т. Это тупые, ноющие, колющие, пронзающие, давящие, сжимающие, пульсирующие боли, как правило, изменчивые и сочетающиеся в различных вариантах. В отличие от болей при стенокардии они не носят резкого характера. Широкую известность получила монография Н. Вескшап , посвященная сердечным неврозам.

Под влиянием этих опасений и страхов меняется поведение больных. В дальнейшем, убедившись на опыте в эффективности транквилизаторов седуксен, феназе- пам, рудотель , пациенты также носят их с собой. Навязчивые страхи имеют яркий, образный характер. Своеобразием синдрома является то, что лишь в части случаев фобия проявляется в классическом виде с полной критикой и пониманием необоснованности своих страхов. Нередко на высоте аффекта критика утрачивается. У некоторых больных первые приступы сердцебиения включаются в Картину, напоминающую вегетативно-диэнцефальные кризы.

Тело человека. Сердечно-сосудистая система.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!