Авторский материал: Так говорил Макиавелли

Статусы, цитаты, афоризмы и пословицы. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт .

Цитаты Никколо Макиавелли про страх

Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. Дмитрий Алексеевич Гусев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета.

Никколо Макиавелли на протяжении довольно долгого времени для лидера – внушать своим подчинённым страх или же любовь .

Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности. Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время.

Кроме того, люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно. Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушить страх без ненависти.

Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан и подданных и на их женщин. Даже когда государь считает нужным лишить кого-либо жизни, он может сделать это, если налицо подходящее обоснование и очевидная причина, но он должен остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества. О жестокости и милосердии и о том, что лучше:

Он родился во Флоренции во второй половине 15 века - во времена позднего возрождения. В нём удивительным образом сочетались политик и писатель , человек действия и мыслитель, практик и теоретик. Себя он не без гордости считал одним из одарённых политической мудростью.

Из этой двойственности, обязательно государя, вытекает вопрос: что для государя лучше — внушать ли страх или любовь что.

Его основоположником по праву можно считать великого итальянского гуманиста Никколо Макиавелли — Идеям Макиавелли посвящены курсы в школах бизнеса, научные семинары и конференции, докторские диссертации, специальные монографии и популярные брошюры. Сегодня в Макиавелли видят высочайший интеллектуальный авторитет, создателя одного из самых эффективных лидерских стилей, образец консультанта по управлению, теоретика социального конфликта.

В эпоху Возрождения над людьми тяготели императивы прибыли и безжалостной конкуренции. Ведь эпоха ренессанса — изящная копия античности. Надо выяснить, кто именно честолюбивее и потому опаснее для власть придержащего: Состоятельными двигает страх потерять то, что они накопили. Богатые, имеющие в своем распоряжении рычаги власти, и бедные, стремящиеся завоевать ее, в принципе ведут себя одинаково. Но оружие поднято и теперь уже речь идет о том, как избежать наказания за содеянное зло и при этом добиться большей свободы.

Так говорил Макиавелли

Макиавелли Государство Макиавелли рассматривал как некое отношение между правительством и подданными, опирающееся на страх или любовь последних. Государство незыблемо, если правительство не дает повода к заговорам и возмущениям, если страх подданных не перерастает в ненависть, а любовь — в презрение Новый государь должен отдавать себе в этом отчет, и если уж что-то люди уважают, так это силу, силу, внушающую им страх.

Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушать страх без ненависти. Только сила, которая вызывает уважение и страх, как внешних, так и внутренних врагов, убережет государя и его страну от гибели. Но эту силу надо применять с умом, с мудростью и человеколюбием, вовремя, без колебаний, с достаточным оправданием и явной причиной.

Вторая категория, которую рассматривает Макиавелли – понятия любви и страха. Государь не должен считаться с обвинениями в жестокости. «Учинив .

Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" Никколо Макиавелли Предисловие Никколо Макиавелли — человек, чьё имя не просто осталось в истории, но и до сих пор звучит чаще других. Вспоминают, говоря про искусство интриги, про законы политики, опровергая необходимость соблюдения норм морали. Человек, чьи слова и мысли идут в разрез с общечеловеческими. Циничный, умный, наблюдательный, прекрасно образованный, тот человек, который не просто указал путь к построению сильного и крепкого государства, но и обосновал свои рассуждения реальными историческими фактами.

Никколо Макиавелли родился в деревне Сан-Кашано, рядом с городом-государством Флоренция, Италия, 3 мая году, и был вторым сыном Бернардо ди Николо Макиавелли, адвоката. Его отец, хоть и являлся продолжателем знатного рода, был всё же человеком скромного достатка.

Государь – центр учения н. Макиавелли

Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.

Никколо Макиавелли закончил свой труд в году, но текст был всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Макиавелли изложена в нескольких его сочинениях. Оба эти произведения в основном посвящены закономерностям политического властвования. Макиавелли изложил собственные представления об общих принципах политического управления и личных качествах, необходимых для руководителя государства. Кроме того, здесь предложено научное решение ряда проблем, которые встают перед политиком, получившим в свои руки государственную власть и стремящимся ее удержать.

В частности, мировую известность принесли Н. Макиавелли следующие теоретические положения из этой работы. Об общих принципах политического управления. О личных качествах высшего политического руководителя. Но так как это невозможно и даже противно человеческой природе, то необходимо, чтобы каждый государь старался, по крайней мере, избегать бесчестья тех пороков, которые могут его привести к потере верховной власти.

От всех других он может воздерживаться, но беда не велика, если при этом он и не совладает с собой. И еще, государь не должен бояться осуждения за те пороки, без которых невозможно сохранение за собой верховной власти, так как Конкретизируя приведенное суждение, Н. Макиавелли, в частности, писал: Это отягощение послужит первой причиной народной к нему ненависти, и вместе с его обеднением начнет расти к нему и неуважение.

Макиавелли о природе государственной власти и качествах правителя.

Идея круговорота форм управления Заключение Список используемой литературы Введение Во второй половине века политологи, историки, специалисты по менеджменту проявили к Н. В его произведениях — политических трактатах, исторических очерках, реляциях и новеллах — обнаружили идеи, в совокупности составлявшие оригинальную систему практического управления. По своей эффективности, глубине и политической мудрости она не только не уступает, но даже превосходит иные разработки наших современников.

Западные менеджеры активно изучают его творчество.

Пятьсот лет назад Никколо Макиавелли задался вопросом: что лучше для руководителя — когда его любят или когда боятся Его ответ.

Определение реакций опор и моментов защемления Политика и мораль в трактате Н. Предыдущая 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая В истории концепций государства и права немного найдется таких, которые вызывали бы столь яростные споры их приверженцев и противников, доброжелателей и радикальных критиков, как политические идеи знаменитого итальянского мыслителя Никколо Макиавелли — Большой знаток античной литературы, дипломат и политик в частности, 14 лет работы на посту секретаря Флорентийской республики , он вошел в историю политико-юридической мысли как автор ряда замечательных трудов: Исследователи согласны в том, что творческое наследие Макиавелли по своему духовному содержанию весьма противоречиво.

Объяснение этому ищут в характере самой личности писателя, во влиянии на него драматически сложной эпохи, современником и вдумчивым аналитиком которой он был. Отмечают его пламенную любовь к отечеству, тяжко страдавшему от внутренних междоусобиц, неистовства мелких тиранов, вмешательства церкви в светские дела, вторжений иноземных держав. Также не без оснований подчеркивают его симпатии республиканскому строю, отдельным демократическим институтам.

По иронии судьбы вышло так, что отмеченные сейчас и иные подобные им особенности Макиавелли как практического деятеля и политического писателя запечатлелись главным образом в"Рассуждениях Однако наибольший след в развитии мировой политической мысли оставили, конечно, не они, а макиавеллиевский"Государь". Но в нем-то как раз республикански-демократические мотивы, гражданско-гуманистические ноты звучат максимально приглушенно если звучат вообще. Тут нет ничего удивительного. Макиавелли писал его вовсе не для прославления демократических и республиканских ценностей, не ради апологии права и гуманизма.

Государь" при первом ознакомлении с ним предстает трактатом скромным по объему о роли, месте и значении правителя, главы государства в Италии и Европе в. Более внимательное его изучение показывает:

Шпаргалка: Книга"Государь. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" Никколо Макиавелли

Макиавелли поднимает ключевой вопрос: И отвечает на него следующим образом. Отметим, что в в. Государь должен заставить себе подчиняться, то есть он должен заставить себя бояться: Господство подчиняется очевидному принципу: Словом, любовь вызывается страхом!

Никколо Макиавелли ( - ) известен нам главным образом как автор знаменитого сочинения"Государь." Хотя сам Макиавелли.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Глава 17. О жестокости и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх

Но на самом деле уже до них все сказано и все открыто. Еще в веке политик и философ Никколо Макиавелли в своей тоненькой книжке с названием"Государь" разжевал, и для политиков, и для простых смертных, всю сущность человеческого бытия и основы управления государством. Книжка получилась настолько правдивой, что в году церковь включила ее в список запрещенных изданий.

Антропология Макиавелли; 6. Нравственная сила; 7. Знание добра и зла; 8. Власть доверия; 9. Армия и законы; Любовь и страх;

Все проекты Никколо Макиавелли - известен нам главным образом как автор знаменитого сочинения"Государь. Макиавелли полагал, что для упрочения государства допустимы любые средства: Ниже тезисно изложено его мнение по одному из рассматриваемых в книге"Государь" вопросов. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно, однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы если не приобрести любовь, то хотя бы избежать ненависти.

Государю должно остерегаться посягать на чужое добро, ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества Но, когда государь ведёт многотысячное войско, он должен пренебречь тем, что может прослыть жестоким, ибо, не прослыв жестоким, нельзя поддержать единство и боеспособность войска. Итак, возвращаясь к спору о том, что лучше:

Николо Макиавелли Государь

Мысль дня - Никколо Макиавелли о людях, любви и страхе Суббота, 09 Октября г. Психология великая вещь, но нынешние господа психологи и особенно психологи от политики все еще пытаются что-то там изобретать, философствуя и мудрствуя с экранов ТВ и в СМИ. Но на самом деле уже до них все сказано и все открыто. Еще в веке политик и философ Никколо Макиавелли в своей тоненькой книжке с названием"Государь" разжевал, и для политиков, и для простых смертных, всю сущность человеческого бытия и основы управления государством.

Сканировано с: Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, OCR: , и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх.

Конфликтность эпохи Возрождения отразилась в творчестве политика, дипломата и писателя, уроженца итальянского города Флоренция Никколо Макиавелли - Жизненный путь Макиавелли можно разделить на два периода. Первый период можно назвать практическим. С по гг. Но после падения республики в г. Макиавелли оказался отстраненным от дел и посвятил досуг написанию политических и исторических трудов. Эта небольшая книга - систематизированные советы практическому политику о том, как в политической борьбе достичь эффективного результата.

При этом практическая политика рассматривается Макиавелли как сфера, независимая и от религии, и от морали. Хорошие средства - это прежде всего эффективные средства.

Leo covers

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!